WONOSOBO ZONE - Sejak zaman sebelum kemerdekaan, kuliner khas Nusantara telah terdokumentasikan dalam buku-buku resep masakan. Di dalamnya, tertulis pula resep-resep hidangan tempo dulu yang kini semakin langka.
Wonosobo sendiri memiliki masakan yang terkenal sejak dulu, bahkan resep makanan itu masuk dalam Buku Mustika Rasa. Sebuah buku kumpulan resep masakan yang dipublikasikan pada akhir masa pemerintahan Soekarno dan merupakan satu-satunya buku resep masakan yang dikeluarkan secara resmi oleh Pemerintah Indonesia, tepatnya Departemen Pertanian pada 1967.
Masakan tersebut adalah gudeg kol hijau dari Wonosobo yang tertulis dalam buku itu sebagai resep makanan yang sudah dianggap langka dan nyaris tidak dikenali. (apr)
Berikut Resep Gudeg Kol Hijau Dari Wonosobo :
Foto: ISTIMEWA |
1. BAHAN
1) Kol hijau 20 lembar2) Tulang sapi ½ kg3) Santan kental 5 gelas
2. BUMBU
1) Bawang merah 5 buah2) Laos 1 potong3) Bawang putih 5 siung4) Ketumbar 1 sendok teh5) Kemiri 10 butir6) Daun salam 2 lembar7) Gula merah 1 sendok makan8) Garam 1 sendok makan
3. CARA PEMBUATAN
1) Tulang-tulang direbus, setelah masak baru kol dimasukkan.2) Bumbu-bumbu dihaluskan, (kecuali laos yang dimemarkan dan daun salam).3) Dimasukkan dalam rebusan kol, ditambahkan santan, direbus sampai kental.
sumber : www.koran-jakarta.com hobimasak.info
0 komentar:
Posting Komentar